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Köchin in moderne Küche mit orangenem Topf.

Kreative Ideen für echte Leckereien

Feiner Kartoffelkuchen: süß & saftig

Möhrenkuchen mal anders – mit Kartoffeln, Nüssen und Orangen verfeinert.
Feiner Oster-Kartoffelkuchen.

Super saftig und perfekt zum Mitnehmen

Leckeres Kartoffelküchlein aus Püree

Du überlegst, was du zur Feiertagseinladung mitbringen kannst? Überrasche deine Freunde doch einfach mit einem leckeren Kartoffel-Möhrenkuchen. Dieses süße Kartoffelküchlein aus Püree mit gerösteten Walnusskernen und einer feinen Orangen-Note ist nicht nur perfekt für die Feiertage, sondern auch ein richtig leckeres Mitbringsel für deine Liebsten.

Empfohlenes Produkt

Stampfkartoffeln

Stampfkartoffeln von Echt vom Feld.

Das benötigst du (Für eine 30cm-Kastenform)

  • 1 Tüte Echt vom Feld Stampfkartoffeln

  • 220 g Walnusskerne

  • 200 g Möhren

  • 50 ml Buttermilch

  • 175 g Weizenmehl, Typ 550

  • 1 TL Backpulver

  • 1 gestrichener TL Natron

  • ½ TL Zimtpulver

  • 1 Prise Muskat

  • 1 Orange, unbehandelt

  • 1 Limette, unbehandelt

  • 1 Vanilleschote

  • 3 Eier (L)

  • 200 g brauner Zucker

  • 1 Messerspitze Salz

  • 180 ml neutrales Öl, z.B. Traubenkernöl

Zutaten für das Frosting

  • 1 Orange, unbehandelt

  • 120 g sehr weiche Butter

  • 80 g Puderzucker

  • 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe

Zubereitung

Damit dein Kartoffelkuchen besonders süß & saftig wird, heize als erstes den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus oder fette sie alternativ mit Butter ein.

Nüsse grob hacken und rösten.

01.

Hacke die Nüsse grob und röste sie im Ofen für 5 Minuten. Anschließend lässt du sie abkühlen.

Möhren raspeln, mit dem Mehl vermengen und Zitrusfrüchte reiben.

02.

Danach schälst du die Möhren und raspelst sie fein. Mische sie dann mit der Buttermilch. Im Anschluss vermengst du Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt. Die Zitrusfrüchte wäscht du kurz heiß ab trocknest sie und reibst die Schale fein ab. Die Vanilleschote halbierst du längs und kratzt vorsichtig das Mark heraus.

Teig schaumig schlagen und Möhren-Mehlmischung unterrühren.

03.

Schlage anschließend Orangenschale, Vanillemark, Eier, Zucker und Salz für 10 Minuten schaumig, bevor du dann das Öl einlaufen lässt. Rühre abwechselnd die Möhren- und Mehlmischung unter, danach fügst du die Hälfte der Nüsse vorsichtig hinzu.

Teig in die Kuchenform füllen und backen.

04.

Fülle den Teig deines Kartoffelküchleins aus Püree in die Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 55-60 Minuten (Stäbchenprobe). Reduziere die Hitze nach der Hälfte der Backzeit auf 150°C. Den Kuchen solltest du komplett auskühlen lassen, nachdem du ihn aus dem Ofen geholt hast.

Frosting aus Butter, Puderzucken und Frischkäse zubereiten.

05.

Für das Frosting die Orange heiß waschen, dann trocknen. Reibe die Schale fein und presse den Saft aus. Schlage Butter, Puderzucker und Orangenschale sehr schaumig, rühre dann den Frischkäse unter.

Feiner Oster-Kartoffelkuchen.

06.

Verteile das Frosting auf dem fertigen Kuchen und garniere ihn mit den restlichen Nüssen. Wir wünschen dir einen guten Appetit – lass es dir schmecken!

Unser Küchentipp

Der Kartoffelkuchen sieht besonders süß aus, wenn du auf das Frosting zusätzlich

feine Orangenstreifen verteilst.

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